+7 495 021-28-88

Гибкие офисы – востребованный формат после пандемии

Пандемический кризис 2020 изменил тенденции спроса на коммерческую недвижимость: сегодня больше стали востребованы гибкие офисные решения – коворкинги и сервисные офисные пространства. Многие компании в 2020 году частично перешли «на удаленку», поэтому в моду и вошел гибкий формат с возможностью быстро трансформировать количество рабочих мест.

Что показала пандемия бизнесу

Деловая жизнь довольно успешно переместилась в онлайн, офисы многих компаний практически опустели. Бизнесу невыгодно стало обслуживать большие офисные площади, содержать штат обслуживающего персонала, заниматься меблировкой, оборудованием и другими сервисными процессами. Нет смысла оплачивать аренду излишних квадратных метров, к тому же, остаются санпин рекомендации, по которым пока все также желательно минимизировать контакты работников, чтобы люди меньше пересекались.

Альтернативным решением является – аренда офиса в коворкинге & гибком сервисном офисном пространстве

  • Гибкие сервисные офисы не требуют от арендатора капитальных затрат, в них уже создана необходимая инфраструктура – от кухни и душевой до принтерной и переговорных.
  • Планировка меняется под нужды команды, рабочие места обустраиваются и меблируются по запросу.
  • Если штат расширяется, можно арендовать дополнительные рабочие места, если сокращается – отказаться от части площади, подыскать вариант решения в той же локации.

Новый формат: смешанный режим работы

В гибком рабочем пространстве возможны разные схемы размещения персонала. Сегодня во многих компаниях практикуется смешанный график, когда на работе одновременно присутствует только часть сотрудников, остальные же заняты удаленно. По данным аналитиков рынка коммерческой недвижимости, до 22% москвичей теперь совмещают работу дома и в офисе. Спрос на рабочие места в столичных коворкингах в пять раз превышает предложение.

Свобода перемещения

В сетевом коворкинге можно арендовать кабинеты, мини-офисы, опенспейсы, внутренние  офисы со стеклянными стенами. Вся инфраструктура такого офисного пространства находится в распоряжении резидентов: в ней есть приватные и общие зоны. Можно использовать оргтехнику, занимать переговорные комнаты, пользоваться бизнес-гостиной, кофе-пойнтом, услугами секретаря.

Сегодняшний офис – не просто помещение, где размещаются сотрудники и топ менеджмент компании. Он используется для организации контактов с клиентами, для работы проектных команд, цифровых подразделений. Офис становится местом проведения бизнес-встреч, внутренних деловых мероприятий, веб-конференций, воркшопов. Для живого общения и выработки совместных решений подходят не только переговорные, но и лаунж-зоны с их неформальной обстановкой.

Сколько можно сэкономить

Гибкий формат, по сравнению с традиционными офисами закрытого типа, создает хорошие возможности экономии. При классической аренде приходится оплачивать квадратные метры площади, а договор, как правило, заключается на несколько лет. В гибких офисах оплачивают рабочие места за месяц. Резидентам предоставляются лояльные условия аренды: можно снять временный офис на короткий срок.

*Так, в сети Meeting Point цена месячной аренды рабочего места в лофт-центре на Тульской начинается от 22 000 рублей, с полным обслуживанием.* 

  • Не нужно тратиться на отделку, мебель, техоснащение, беспокоиться о ремонте и охране.
  • Не придется содержать вспомогательный персонал – в офисах сервис по системе «все включено».
  • Только за счет непрофильных затрат можно сэкономить до 20% бюджета компании.

Пространство масштабируется, подстраивается под запросы арендатора: можно содержать столько рабочих мест, сколько требуется в данный момент. Гибкий график дает дополнительную экономию.

В чем отличие от коворкинга

В классических коворкинговых пространствах можно арендовать даже одно место с почасовой оплатой. Планировка, меблировка, расположение рабочего места, предложенные арендодателем, не меняются. Гибкий офис – это отдельное помещение со своим микроклиматом внутри общего пространства, с готовой инфраструктурой. Его легко адаптировать под запросы арендатора.

Кому подойдут коворкинги, гибкие офисы

Основная целевая группа коворкингов — малый бизнес, стартапы, фрилансеры. Предприниматели сокращают затраты и налаживают деловые связи, пользуясь продуктивной средой, а по мере развития арендуют большие площади в том же бизнес-пространстве.

Сегодня спрос на гибкий офисный формат растет и со стороны крупных компаний. Они проявляют интерес к временным офисам для краткосрочных задач, арендуют отдельные блоки для проектных команд.

Что предлагает бизнесу Meeting Point

Сеть Meeting Point отреагировала на общую тенденцию, создав разные комплексные решения – от мини-офисов до крупных офисных блоков с полным обслуживанием. Арендаторам на выбор предоставляются престижные московские локации в крупных бизнес-центрах – с большими паркингами, рядом с метро.

В стоимость аренды включаются все эксплуатационные и коммунальные расходы, содержание помещений, кофе-пойнт, телефония и интернет. Резиденты пространств Meeting Point пользуются услугами секретаря, ивент-ассистента, IT-помощника, инженера.

По всем вопросам Вы можете обращаться к нашим менеджерам

Scroll Up